Детские истерики: что делать

«Опять валялся на полу и кричал на весь магазин».Примеров детских истерик у каждой мамы наберется с лихвой. Минуту назад все в порядке, а сейчас как будто демон вселился в малыша… И главное, «на пустом месте»!

На самом деле, истерик без причин не бывает. 

Что для нас, взрослых, мелочь — для ребенка великое горе.

В одно мгновение дети руководствуются только одной эмоцией. Их мозг еще не готов к тому, чтобы смешивать разные чувства и управлять ими.

Только к 6-7 годам начинает развиваться интеграция, и ребенок становится способен испытать несколько эмоций одновременно. Дошкольники не могут учитывать социальные нормы и обстоятельства («в магазине неприлично кричать!»), последствия («если кинешь игрушку, она сломается!»), чувства других («маме неприятно, когда ты говоришь, что не любишь!»).

Почему случаются истерики?

Скорее всего когда-то ребенок пробовал свои силы в прогибании родительских границ и пытался добиться своего через капризы, слезы и … это сработало. Желанная машинка была куплена, конфета до еды съедена, а банан упакован обратно в кожуру. 

Истерика — это привычка, работающий способ получить желаемое.

А если у родителей не было четкой позиции в отношении запретов, и их хрупкое «нет» под натиском превращалось в «ну ладно, да», то такой способ становился самым быстрым и эффективным для того, чтобы любые требования маленького капризули были выполнены.

Кроме того, вероятно иногда истерика срабатывала как способ привлечь к себе внимание. Что, по сути, тоже являлось средством достижения желанной цели.

И вишенка на торте — это способ показать маме с папой, «кто тут главный», продемонстрировать свою власть в семейной иерархии, если это место вакантно. Ведь командир устанавливает правила и их выполняет. Если мама сказала, что надо идти домой, а ребенок громко и убедительно «уговорил» её задержаться ещё на пару часов на улице, значит командир — не мама. «А кто тогда? Я!», — думает малыш.

Обычно сцены истерик закатываются именно мамам. С папами этот номер проходит значительно реже. Возможно, мама быстрее и легче сдаётся?

Ещё одна из причин — как шутится, уважительная — это перевозбуждение нервной системы маленького человека, в случае, если он не выспался, голоден или устал. Особенно часто истерика на фоне перевозбуждения возникает в возрасте 3 лет (тот самый кризис!). Знайте, что истерики — явление временное, это особенность возраста, и они обязательно пройдут. 

Главное, помните, что трудно всем — не только родителю, но и самому ребенку, и успокоить и поддержать малыша должен и может только значимый взрослый.

Чем помочь ребенку (и себе), если случилась истерика?

Ценным навыком станет умение отличить от усталости и перевозбуждения прихоть, когда ребенок пытается истерикой заставить вас что-то ему купить или сделать для него. Не поддавайтесь, держите оборону. Помните, правило «нет значит нет» работает в любой ситуации манипуляции. 

А иначе ваше «нет»,  превращенное в «да», создаст прецедент и почву для оперирования ребенком к этому факту в будущих разбирательствах. Иными словами, ребенок будет уверен, что если мама один раз уже купила чупа-чупс, хоть и не очень хотела сначала, значит в следующий раз надо просто подольше и посильнее попросить.

Ситуация, когда нервная система ребенка истощена, он не может справиться с собственными эмоциями и ему «срывает предохранитель» — другое дело: «Привет, истерика! Мы тебя не ждали, а ты пришла».

Как мы, значимые ребенку взрослые, можем помочь малышу пережить это непростое состояние?

Превентивные меры

Предусмотреть

Старайтесь соблюдать режим, избегать фрустрирующих ситуаций. Ехать в душный торговый центр вместо дневного сна  не лучшая идея.

Вы можете предположить, что ваше чадо будет уставшим, голодным или перевозбужденным, и снизить риск истерики. Перенести прогулку на другое время, взять перекус или не заходить на детскую площадку. 

И всегда придерживаться единой линии поведения. Концерты устраиваются для того зрителя, который их смотрит. Не поддавайтесь на провокацию. Ещё раз: нет значит нет. Сказали, что дадите шоколадное яйцо после обеда —  держите своё слово.

Понять и простить

Если в моменте перенести свои взрослые планы нет возможности, допустим вы в общественном месте с ребенком, а нервная система малыша уже включила «красную кнопку», сигнализирующую: «Аларм! Сейчас начнётся!» —  капризы и слёзы — сделайте парочку глубоких вдохов-выдохов, постарайтесь сохранить спокойствие. 

Это такой возрастной этап, малыш ещё не обладает достаточной степенью самоконтроля, невозможно требовать от него того же, что мы требуем от себя, взрослого.

Когда понимаете, что «сейчас начнётся»

Сменить фокус

Если истерика случилась в пространстве, где ребенок не чувствует себя безопасно (многолюдное, незнакомое), то лучше переключить внимание, увлечь, можно даже пустить в ход «запрещенку» —  мультики / вкусняшки / что-то, что позволяется малышу очень редко, но крайне для него привлекательно.

Стать «контейнером»

Найдите комфортное место, обнимите ребенка, возьмите на руки, проговорите его чувства (я понимаю, что ты злишься / расстроен / устал), посочувствуйте ему. 

Скажите ему: «Я здесь, я люблю тебя».

Снять напряжение помогут «слезы тщетности» — погрустить о том, что в жизни бывает что-то не так, как нам бы хотелось

Говорить, говорить, говорить

Пусть ваш голос станет для ребенка маяком во тьме. Вы отказали ребенку в покупке очередной игрушки, но не отказали ему в любви и принятии. Спокойно объясните причины своего отказа, продолжайте настаивать на своем. Ещё лучше сработают короткие и ясные предложения. 

Высший пилотаж — шептать объяснения на ухо. Если захочется обнять и поцеловать малыша, не сдерживайтесь, это будет более, чем уместно.

Когда «началось»

К сожалению, иногда, даже если всё было сделано «по правилам» для предотвращения катастрофы, истерики всё же случаются. И речь именно о таком эмоциональном состоянии, когда ребенок входит в раж, и остановить его невозможно в прямом смысле этого слова: он валяется на полу, истошно кричит, бьет ногами и руками по полу, и на него не действую не только взывания голоса разума, он в принципе не слышит никого и ничего. 

В таком случае выходов может быть несколько

Сохранять спокойствие

Познать родительский дзен в ситуации истерики сложно, но можно. Старайтесь не стыдить, не кричать, не подавлять эмоции вашего родного человечка (замолчи / какой позор, на тебя люди смотрят / мальчики не плачут/ и вот это вот всё). Так напряжение будет только расти внутри, малыш не научится проживать свои чувства. Помните, что общаться с миром иначе он пока не умеет и не может в силу возраста. 

Держать лицо

Иногда, когда ребенок плачет, окружающие пытаются причинить добро: посочувствовать, пожалеть, возможно пристыдить или даже запугать, ребенка или вас. Тем не менее, у вас есть полное право выполнять свои родительские обязанности так, как вы считаете нужным. 

Если люди вокруг демонстрирую градацию реакций на поведение вашего ребенка, от проявления своего участия, до молчаливых взглядов с укором, и вас это беспокоит, вы чувствуете вину по отношению к другим людям рядом — выразите окружающим свои сожаления о принесенных неудобствах, однако добавьте, что не реагировать на провокацию ребенка — единственный способ исправить его плохое поведение, чтобы ребенок не мешал другим людям в будущем. 

Ребенок, глядя на ваше поведение в стрессовой ситуации, будет учиться самообладанию и сохранению личных границ.

На самом деле, все взрослые люди, имеющие детей, хоть раз в жизни оказывались на вашем месте, и всё понимают, и возможно просто вам искренне посочувствуют. 

Быть на одной волне

Ребенка в истерике можно представить бушующим морем. Волноваться оно будет долго, и успокоится тогда, когда взойдёт солнце. Используйте метод «присоединения» к волне: сядьте рядом и «лейте слезы» вместе с ребенком; постепенно успокаиваясь, вы заставите ребенка следовать за вами. После того как малыш успокоился, обнимите его и поцелуйте — наступит штиль.

Вспомнить секретную технику “мама-кошка”

Если ситуация становится слишком тревожной — заберите ребенка с места (если это возможно), как это делают кошки. Вспомните, как кошки хватают за шкирку своих котят и переносят в другое, более безопасное и спокойное место. И сделайте тоже самое — выведите малыша с места происшествия, без лишних разговоров и увещеваний. 

Обязательно в другом месте дайте ему выплакаться — малыш должен понимать, что вы не поменяете своего решения. И он в полном праве выражать эмоции гнева, негодования, разочарования, печали, сожаления, раздражения, горя и т.д.

Проговорите эти эмоции с ним, помогите развить ему эмоциональный интеллект, и покажите, что вы понимаете его. Тем не менее, объясните, что подобное поведение (не сам ребенок!) вам не нравится.

Когда всё закончилось

Похвалить ребёнка

Ни один ребенок не хочет расстраивать маму и папу специально, назло. Если бы у ребенка была возможность не истерить и слушаться — он бы это сделал. Каждый малыш хочет радовать своих родителей, быть для них хорошим и любимым. Покажите ему, что желательное для вас поведение делает вас счастливыми. 

Искренне похвалите его, когда он перестанет плакать. Ведь это действительно настоящая победа — утихомирить, а может даже осознать свои эмоции и чувства! Не каждый взрослый справляется с такой задачей. Понимая, что вы цените его хорошее поведение, малыш всё чаще будет стараться его демонстрировать. 

Похвалить себя

Не забудьте про себя! Отражать, контейнировать эмоции ребенка, быть для него надежным и стабильным взрослым, сохранять спокойствие в стрессовой ситуации, сдерживать порывы собственного гнева, раздражения, отчаяния — вот сколько работы приходится проделать. Это занимает много внутреннего ресурса, вы тратите огромные силы каждый день, чтобы воспитать адекватного человека и самим остаться в адеквате. 

Когда всё утихнет, и у вас появится возможность уделить время себе, хоть 5 минут, порадуйте себя тем, что вы любите — послушайте любимую песню, примите теплую ванну с пеной, потанцуйте, сходите на массаж, угостите себя вкусным чаем, сделайте что-то, что вернет вам ресурсное состояние, принесёт удовольствие и придаст сил.

Ведь нелегкая это работа — из болота истерики тащить бегемота!

Итог

Истерика — это нормально. Она случается с каждым ребенком — для него это выход накопившихся эмоций, с которыми он еще не умеет справляться, и пока не научился вести себя иначе. 

Помогите ребенку принять тщетность его усилий и несбыточность ожиданий, признать, что мир бывает не такой, как мы хотим, но мы можем жить дальше. И жить вполне счастливо.

Не нашли ответа?

Задайте свой вопрос нашим экспертам, и они попробуют ответить на него в одном из следующих материалов

Читайте также

Запуск речи: специалист или родитель?
4 месяца назад
Запуск речи: специалист или родитель?

Каждому родителю хочется, чтобы малыш побыстрее «заговорил», чтобы его речь была правильной и красивой. Рядом с «говорящим» ребенком и жизнь кажется веселее, разнообразнее, и друзьям приятно рассказать о первых словах и фразах, которые произнес малыш. К тому же развитая речь — показатель правильного развития ребенка. Первая мысль родителей: можно заниматься запуском речи с ребенком дома, […]

Репка
6 месяцев назад
Репка

Сознавайтесь — сколько раз вы подавляли зевоту, читая малышам сказки? Особенно самым маленьким  — и самые простые сказки. У редкого родителя «Колобок», «Теремок» и «Репка» не вызывают тоски. Однако не зря эти древние истории дожили до наших дней. Давайте попробуем найти скрытый смысл в последней из указанных сказок  — в «Репке». Где родители в сказке? […]

Как проходит диагностика онлайн
8 месяцев назад
Как проходит диагностика онлайн

Онлайн логопедия: миф или реальность? До недавнего времени большинство родителей представляли себе логопеда женщиной в белом халате в поликлинике в скучном кабинете, с зондами в руках и кучей картинок на столе. Время прошло, и логопед плавно, кроме опыта и знаний, приобрел навык включать в себе детского аниматора, чтобы ребенку было не только полезно, но и […]

Артикуляционная диспраксия
4 месяца назад
Артикуляционная диспраксия

Все люди иногда проявляют неуклюжесть, неповоротливость. Трудности движения в детском возрасте могут быть обусловлены диспраксией. Это не просто неуклюжесть, а невозможность интегрировать движения и мыслительные функции. Поговорим о диспраксии, и как ее преодолеть. Что такое диспраксия Диспраксия — это своеобразное двигательное расстройство, при котором ребенок испытывает трудности в координации и выполнении сложных и целенаправленных движений.  […]

Оборотная сторона самопожертвования: психологический разбор сказки «Айболит»
5 месяцев назад
Оборотная сторона самопожертвования: психологический разбор сказки «Айболит»

Наверняка вы без труда назовете признак, объединяющий практически все книги для детей дошкольного возраста. В историях для малышей очень выпукло прорисованы добрые и злые персонажи. Тут нет места разночтениям — царевич всегда хороший, а Кощей — плохой; хороший побеждает, а плохой получает заслуженное наказание.  Однако мы, взрослые, знаем, что в реальной жизни все намного сложнее, […]

Нормы речевого развития
8 месяцев назад
Нормы речевого развития

«Не переживайте, к 3 годам заговорит, ну к 5 точно!», «Выговорится конечно к школе, куда он денется!»… Такие «поддерживающие» фразы слышат родители от родственников, знакомых и даже врачей. Существует ли такое понятие, как нормы речевого развития, и стоит ли на него ориентироваться? Развитие речи в норме описывает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Многолетний опыт позволяет учёным […]