Репка
Сознавайтесь — сколько раз вы подавляли зевоту, читая малышам сказки? Особенно самым маленьким — и самые простые сказки. У редкого родителя «Колобок», «Теремок» и «Репка» не вызывают тоски. Однако не зря эти древние истории дожили до наших дней. Давайте попробуем найти скрытый смысл в последней из указанных сказок — в «Репке».
Где родители в сказке?
Думаем, напоминать сюжет нет необходимости. В сказке семь героев — дед, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка и сама репка. Современным людям может показаться странным, что в сказке ничего не сказано о родителях девочки. Почему она живет с дедом и бабкой?
Дело в том, что во времена господства крепостного права воспитание детей прародителями было обычной практикой — молодые и сильные матери и отцы вынуждены были работать, чтобы обеспечивать семьи.
Иными словами, в 18-19 веках сказка воспроизводила привычный для детей порядок жизни. Это, вероятно, помогало ребенку, скучающему по родителям, примириться с реальностью: «В нашей семье все так же, как у всех, значит, это нормально». Вы можете спросить у своего ребенка о том, где, по его мнению, родители девочки, а затем рассказать о том, как жили его сверстники в прошлом.

С другой стороны, сам сюжет сказки предполагает, что среди героев не должно быть «сильных» персонажей. Если бы с вытягиванием репки не справился глава семейства, это подорвало бы авторитет отцовской фигуры в глазах ребенка. Между тем, послание «Репки», которое могут считать самые маленькие слушатели, — о необходимости взаимопомощи и поддержки внутри семьи.
Именно поэтому решающую роль играет мышка — ее мизерный вклад способен переломить ход «борьбы с репкой».
Семейная иерархия
Подчеркнем, что в сказке речь идет о представителях одной семьи, одного рода. Ее сюжет направлен на прививание ребенку стремления к взаимопомощи именно внутри семьи. Кроме того, он знакомит детей с понятием семейной иерархии — каждый предыдущий герой более сильный и значимый, чем последующий, и потому, услышав зов, никто не отказывается от участия в общем деле. Примечательно, что ради достижения цели примиряются даже заклятые враги — собака и кошка, кошка и мышка.
Символизм скази
Интересен взгляд психоаналитиков на сказку «Репка». В их трактовке отцовской фигурой является дед, тогда как материнской — сама земля. Дед сажает семя в землю, появляется ребенок — репка. Дальнейшие усилия по ее вытягиванию символизируют попытки социального окружения (в первую очередь, отца) побудить ребенка к выходу из симбиоза с матерью, к сепарации от нее. Специалисты рассматривают мышку как символ полового созревания — последнего рубежа, после которого происходит окончательное отделение от материнской фигуры.
На что важно обратить внимание, читая сказку?
Возвращаясь к анализу сюжета «Репки» в более традиционном ключе, рассмотрим, что будет уместно обсудить с ребенком, читая эту сказку.
Во-первых, мы можем подчеркнуть значимость дедушек и бабушек, которые являются проводниками мудрости и опыта в жизни ребенка. Если есть возможность, необходимо стимулировать общение прародителей с детьми, от которого выигрывают все стороны: родители отдыхают от детей, дети получают новые знания и любовь, а дедушки и бабушки — ощущение своей «нужности».
Во-вторых, следует обсудить навык нахождения помощи. В сказке герои не получали поддержку просто так — они ее просили. Проговорите, как именно нужно просить о помощи, в чем значение вежливости и «волшебных слов». Однако нужно обязательно сказать о том, что человек, к которому мы обращаемся, может и отказать.
В-третьих, читая «Репку» ребенку, подчеркните, что внутри семьи помощь получить обычно легче. Уверьте его, что к вам можно обращаться за ней, но напомните о праве каждого на отказ от выполнения каких бы то ни было действий — если нет острой необходимости в такой помощи, речь не идет о жизни и здоровье или об обязанностях членов семьи.