Почему мы боимся детской агрессии и что с ней делать

«Нельзя кричать на маму!», «Сбавь тон!», «Не смей бить брата!», «Хорошие девочки делятся с друзьями, дай Маше куклу поиграть». Что объединяет эти до боли знакомые фразы? 

Все они запрещают ребенку выражать агрессию, проявляемую в той или иной форме. Мы, взрослые, часто видим в агрессии ребенка только помеху. Чего уж таить — иногда мы до жути боимся детской злости, потому что понятия не имеем, что с ней делать. И предпочитаем запретить, пресечь на корню даже малейшие признаки агрессивного поведения. Правильно ли это?

Агрессия — это плохо?

На первый взгляд кажется, что да. Ведь мы живем в цивилизованном обществе, где агрессия (вроде бы) не одобряется. Но дети, в отличие от нас, пока не надели на себя «шоры» и прекрасно считывают агрессию — как в телевизионных передачах и мультфильмах, так и в наших с вами отношениях. 

В силу возраста дети еще и более прямолинейны, и там, где взрослый проявит агрессию ядовитым словом, уничижающим взглядом или хлопком дверью, ребенок закричит и кинется в бой. 

Так что детская агрессивность — следствие общей социальной ситуации.

А еще — врожденных инстинктов. Агрессия – это инструмент эволюции, который позволил человечеству выжить. При помощи агрессии мы защищаем себя и своих близких, отстаиваем свою точку зрения, достигаем поставленных целей, ведь злость — это огромный источник энергии.

Зачем агрессия взрослому

Не было бы ее, мы бы с легкостью сдавались перед лицом малейшей угрозы или незначительного препятствия. Так что агрессия очень даже нужна человечеству, особенно — в ситуациях, где что-то угрожает вам или вашим близким, где посягают на вашу собственность или пренебрегают вашими интересами.

Подавлять агрессию у ребенка — путь к неблагоприятным последствиям, от невроза до полной несостоятельности во взрослом возрасте.

Вы наверняка знаете таких людей — ими все пользуются, они никому не могут отказать и часто остаются ни с чем, пока окружающие процветают за их счет.

Почему мы подавляем агрессию

Почему же взрослые боятся детской агрессии, если она так полезна? Дело в том, что десятилетиями мы воспитывались на убеждении о примате социального над индивидуальным: человек должен был быть удобным для общества, а не счастливым. 

Агрессия же — первый сигнал о том, что ваши границы нарушены, она толкает нас на противодействие среде, которое отнюдь не поощрялось на пути к общему коммунистическому благополучию. Империя пала, но отголоски ее ценностей продолжают влиять на жизнь по сей день. Когда-то родители боялись нашей злости, а теперь мы транслируем то же самое собственным детям. Мы не знаем, как справляться со своей агрессией, а уж детская ярость нас тем более вгоняет в ступор. Разве эти ангелочки могут злиться?! Могут, да еще как…

Чем обернется подавленная агрессия

Вернемся к проблеме подавляемой агрессии. То, что ребенку запрещено злиться, не значит, что злость исчезла. Часто злость маскируется обидой. Встречали таких детей? Им вечно все не так, они ходят надутые и недовольные, часто плачут и капризничают. Все потому, что здоровая агрессия не получает приемлемого выхода.

Запрещенная родителем ярость будет проявляться в отношении к более слабым (другим детям, младшим братьям и сестрам, животным и др.) или к вещам — в стремлении что-то разломать, громко чем-то стучать или хлопать. Такие дети порой начинают материться (мат — это тоже про подавленную агрессию, в ее вербальной форме). При слабой нервной системе у ребенка могут появиться и неврологические симптомы — тики, заикание, компульсивные (навязчивые) действия…

Как злость дает энергию

Как мы уже упомянули, злость — инструмент эволюции, дающий нам энергию для борьбы или отстаивания себя. Но в современных условиях уже нет необходимости вступать в драку по любому поводу. Психика этого, к сожалению, не понимает. И для нее нет разницы между саблезубым тигром и малышом, который отбирает у вашего чада машинку. В обоих случаях она дает команду: «Бей!» — и щедрую порцию адреналина в придачу. Что же нам с этим делать?

Запрещать агрессию нельзя — но можно запретить крайние формы ее выражения и дать выход импульсам, которые были полезны, а теперь избыточны. До ребенка надо донести неприемлемость физической агрессии и нежелательность бурной вербальной агрессии (криков, мата, ругательств). Но одновременно мы должны обеспечить пути для сброса «агрессивной» энергии.

Как проявлять агрессию

Лучший вариант — физические упражнения, спорт. Вы и сами можете взять этот способ на вооружение. Чувствуете, что скоро взорветесь? 30 приседаний — и близким уже не грозит расправа. Сюда же относится излюбленная всеми психологами техника избиения подушки. Бить можно и что-то другое (боксерскую грушу, например).

Выбирая в качестве способа борьбы с агрессивным поведением спорт, будьте осторожны. Известно, что некоторые виды спорта провоцируют у детей еще большую агрессию. В частности, причиной ее повышения могут стать занятия боксом. Это связано, в том числе, с высокой частотой черепно-мозговых травм в данном виде спорта, которые растормаживают психику и снижают способность субъекта к эмоциональной саморегуляции.

Прекрасно будет, если мы научимся сами (и научим детей) выражать свои переживания еще на уровне раздражения, тогда до ярости дело может и не дойти. 

Говорите с близкими о своих чувствах искренне.

Если вы готовите суп, а ребенок добивается вашего внимания и тянет за одежду, вы можете сказать: «Мне не нравится, когда меня тянут за платье». А можете промолчать, довести себя до белого каления и через пять минут, не сдержавшись, гаркнуть или даже влепить малышу оплеуху.

Мы можем использовать элементы арт-терапии для снижения агрессивности — закрашивать большие листы бумаги на скорость, работать с сенсорными и пластичными материалами (глиной, тестом, пластилином). Не мешайте ребенку в таких играх, даже если они вас пугают. Пусть лучше отрезает голову пластилиновому брату, чем бьет реального.

Как вы видите, если не бояться детской агрессии, для нее можно найти множество приемлемых выходов. А вот подавление и запрет приводят или к апатии и неспособности постоять за себя, или к неконтролируемым вспышкам ярости. Так что подушка, скакалка и маркеры вам в помощь! Заодно и свою злость на начальника отработаете.

Не нашли ответа?

Задайте свой вопрос нашим экспертам, и они попробуют ответить на него в одном из следующих материалов

Читайте также

Выгорание логопеда: как распознать и вовремя помочь себе
2 года назад
Выгорание логопеда: как распознать и вовремя помочь себе

«Мне не хочется идти на работу, а ведь когда-то я ею горел (-а)» «Я не вижу никакой отдачи, работаю будто впустую — результата нет» «На работе я так устаю, что дома не хочу ни с кем общаться» «Я потерял (-а) интерес к детям на работе» Знакомые мысли? Мы можем не произносить эти слова вслух из […]

Логомассаж. Кому и для чего необходим
2 года назад
Логомассаж. Кому и для чего необходим

Как только к логопеду приводят ребёнка с речевыми нарушениями, тут же задают вопрос: «Когда начнёте логопедический массаж?». О пользе логомассажа отцы и матери узнают из интернет-порталов или от других родителей. Узнав о положительном влиянии этого метода на речевые расстройства, они укрепляются в своём намерении добиться с его помощью  наилучшего эффекта. При этом в особенностях проведения […]

Репка
2 года назад
Репка

Сознавайтесь — сколько раз вы подавляли зевоту, читая малышам сказки? Особенно самым маленьким  — и самые простые сказки. У редкого родителя «Колобок», «Теремок» и «Репка» не вызывают тоски. Однако не зря эти древние истории дожили до наших дней. Давайте попробуем найти скрытый смысл в последней из указанных сказок  — в «Репке». Где родители в сказке? […]

Уважать нельзя ругаться
2 года назад
Уважать нельзя ругаться

Конфликты сопровождают нас повсюду. В самом широком понимании, конфликт — это любое столкновение интересов. И если у животных есть только три варианта поведения в подобной ситуации — «бей», «беги» или «замри», — то у людей репертуар должен быть намного шире. К сожалению, мы не рождаемся с набором стратегий конструктивного разрешения конфликта. Познакомить с ними ребенка […]

Почему мы боимся детской агрессии и что с ней делать
2 года назад
Почему мы боимся детской агрессии и что с ней делать

«Нельзя кричать на маму!», «Сбавь тон!», «Не смей бить брата!», «Хорошие девочки делятся с друзьями, дай Маше куклу поиграть». Что объединяет эти до боли знакомые фразы?  Все они запрещают ребенку выражать агрессию, проявляемую в той или иной форме. Мы, взрослые, часто видим в агрессии ребенка только помеху. Чего уж таить — иногда мы до жути […]

Оборотная сторона самопожертвования: психологический разбор сказки «Айболит»
2 года назад
Оборотная сторона самопожертвования: психологический разбор сказки «Айболит»

Наверняка вы без труда назовете признак, объединяющий практически все книги для детей дошкольного возраста. В историях для малышей очень выпукло прорисованы добрые и злые персонажи. Тут нет места разночтениям — царевич всегда хороший, а Кощей — плохой; хороший побеждает, а плохой получает заслуженное наказание.  Однако мы, взрослые, знаем, что в реальной жизни все намного сложнее, […]