Ресурс родителя

«Я сегодня в ресурсе, могу горы свернуть!» — «А я что-то совсем не в ресурсе, ничего не охота делать…» 

Ресурсодно из психологических понятий, прочно вошедших в нашу жизнь. И мы интуитивно понимаем, о чем идет речь, когда слышим его. Однако тема эта не такая простая, какой кажется на первый взгляд. 

Давайте разберемся: какие бывают ресурсы? 

Словарь говорит нам о том, что 

ресурс — это «источник ценностей, запасов, возможностей, средств и доходов для жизни и деятельности людей».

Тут речь идет о природных, энергетических, финансовых ресурсах. Но ресурсы, необходимые для существования, могут быть выделены и у отдельного человека — и они тоже бывают разных видов. 

Наш главный ресурсвремя. Кроме того, к ресурсам личности можно отнести ее знания, навыки, связи, материальную обеспеченность. И тогда «быть в ресурсе» значит иметь достаточно времени, средств и возможностей для воплощения своих планов. 

Физические ресурсы

Существуют физические ресурсы, связанные с состоянием психического и соматического здоровья. В этом случае вы можете считать себя в ресурсном состоянии, если не больны, высыпаетесь, принимаете пищу в необходимом объеме, регулярно занимаетесь сексом и, в общем, имеете силы на повседневную деятельность. 

Психологические ресурсы

Наконец, перейдем к основному предмету нашей статьи — психологическим ресурсам. К ним, по данным исследователей, могут быть отнесены самые разнообразные свойства личности: жизнестойкость, активность, адаптивность, адекватность системы психологических защит, оптимизм, уверенность в способности влиять на собственную жизнь, осмысленность прошлого, настоящего и будущего, самопринятие, нормальная самооценка, способность к самоорганизации, навыки тайм-менеджмента, стрессоустойчивость и т.п.

Несмотря на кажущееся отсутствие связи между временными, материальными, физическими и психологическими ресурсами, она существует. Кроме того, связь эта взаимная. 

Так, например, объективный дефицит времени (который так часто встречается в жизни родителей) способен подорвать веру человека в собственные силы («Я просто плохо стараюсь»). Недостаток финансовых средств порождает высокий уровень тревоги, который влияет на гормональный фон и снижает настроение.

 С другой стороны, при заниженной самооценке и пессимизме имеющиеся ресурсы могут расходоваться неконструктивно — кажется, что время утекает в никуда, вы ничего не успеваете, а если все-таки успеваете, делаете это из рук вон плохо. 

Так как же понять, в ресурсе ли вы? Есть несколько критериев, которые подскажут ответ на этот вопрос.

Во-первых, вы физически относительно здоровы, хронические заболевания находятся в ремиссии, а новых не возникает. 

Во-вторых, у вас хватает времени на отдых и восстановление. 

В-третьих, вы просыпаетесь если не в радостном предвкушении от грядущего дня, то хотя бы не в унынии. Вы осознаете, что приятных моментов будет больше, а неприятные являются значимыми шагами к какой-то важной для вас цели. 

Например, вам не очень хочется делать рутинную домашнюю работу, но вы знаете, что после уборки у вас повысится настроение. Важно, чтобы выбор в пользу не самых любимых занятий совершался вами не из позиции жертвы («Никто, кроме меня, не справится»), а осознанно и по-взрослому, с пониманием своей выгоды. 

В-четвертых, очень важно испытывать удовольствие от повседневного общения с окружающими вас людьми.

Если вы искренне радуетесь, забирая ребенка из сада или встречая мужа с работы, вы в ресурсе.

А вот когда их появление рождает глухое раздражение — есть повод задуматься. 

Другими словами, главный маркер наличия или отсутствия ресурсов — ваше настроение. Устойчивое, ровное, с преобладанием позитивного тона (но без постоянного ажиотажа щенка лабрадора) — показатель вашего ресурсного состояния. 

Способы возвращения ресурса

Хорошая новость от психологов заключается в том, что, если у вас нет серьезных проблем с базовыми ресурсами, войти в такое состояние достаточно просто.

Главный принцип — делать то, что возвращает нас в настоящий момент, позволяет оторваться от мыслей о прошлом и будущем.

 Лучше всего с этой задачей справляются техники, так или иначе связанные с телесными ощущениями. 

Самый простой способвкусная еда и напитки. Именно поэтому мы неосознанно «заедаем» стресс. Ловушка в том, что эффект повышения настроения от пищи достаточно краткосрочен. Чтоб не было искушения подходить к холодильнику каждый час, введите в свой день и другие способы возвращения ресурса. 

Это могут быть любые физические упражнения — от простой домашней зарядки до силовых тренировок или верховой езды. Быстро восстановиться и снять напряжение поможет медленное дыхание под счет с сосредоточением на том, что чувствует тело: как поднимается на вдохе и опускается на выдохе живот, как расправляются плечи. 

Отличный способ вернуть себе ресурслюбое рукоделие, будь то лепка из пластилина, вязание или пересаживание растений. Помимо возвращения в «здесь и сейчас», такие занятия помогают справиться с тревогой и навязчивыми мыслями. 

Рекомендуем вам составить свой список быстрых способов восстановления ресурса. В него могут также войти танцы под любимую музыку, караоке, массаж или домашние спа-процедуры. Существует множество возможностей для поднятия тонуса — как бесплатных и простых, так и более трудоемких, требующих материальных вложений. 

Бывает, что применение перечисленных техник дает только временное облегчение, и после короткого периода воодушевления вы снова чувствуете себя «на дне». В этом случае было бы полезным обратиться к психологу для нахождения той «пробоины», в которую утекают ваши ресурсы.

Итак, достаточность психологических ресурсов позволяет родителю не только быть продуктивным, но и испытывать удовлетворение от своей жизни и общения с детьми. Если вы стали забывать, каково это, не ждите, что кто-то придет и спасет вас от эмоционального истощения, — помогите себе сами, начав с приведенных нами техник. Желаем вам ресурсного состояния!

Не нашли ответа?

Задайте свой вопрос нашим экспертам, и они попробуют ответить на него в одном из следующих материалов

Читайте также

Выгорание логопеда: как распознать и вовремя помочь себе
2 года назад
Выгорание логопеда: как распознать и вовремя помочь себе

«Мне не хочется идти на работу, а ведь когда-то я ею горел (-а)» «Я не вижу никакой отдачи, работаю будто впустую — результата нет» «На работе я так устаю, что дома не хочу ни с кем общаться» «Я потерял (-а) интерес к детям на работе» Знакомые мысли? Мы можем не произносить эти слова вслух из […]

Логомассаж. Кому и для чего необходим
2 года назад
Логомассаж. Кому и для чего необходим

Как только к логопеду приводят ребёнка с речевыми нарушениями, тут же задают вопрос: «Когда начнёте логопедический массаж?». О пользе логомассажа отцы и матери узнают из интернет-порталов или от других родителей. Узнав о положительном влиянии этого метода на речевые расстройства, они укрепляются в своём намерении добиться с его помощью  наилучшего эффекта. При этом в особенностях проведения […]

Репка
2 года назад
Репка

Сознавайтесь — сколько раз вы подавляли зевоту, читая малышам сказки? Особенно самым маленьким  — и самые простые сказки. У редкого родителя «Колобок», «Теремок» и «Репка» не вызывают тоски. Однако не зря эти древние истории дожили до наших дней. Давайте попробуем найти скрытый смысл в последней из указанных сказок  — в «Репке». Где родители в сказке? […]

Дружба между родителем и ребенком
2 года назад
Дружба между родителем и ребенком

«Мы с моим ребенком — лучшие друзья!». Казалось бы — какое трогательное заявление! Уверены, многие мамы и папы мечтают о том, чтобы иметь повод сказать то же. Однако не все так однозначно. Ведь что такое дружба? Согласно определению из словаря, дружбой называют «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности и общности интересов». Если первые два […]

Общее недоразвитие речи. Что это?
2 года назад
Общее недоразвитие речи. Что это?

Часто бывает так: родители пообщались с логопедом после обследования ребёнка, но так и не поняли, а какой диагноз поставил ребёнку логопед и что он означает. Как вообще читать диагнозы? Давайте разбираться. Начнём с того, что логопеды не ставят диагнозы — этим занимаются врачи, — а пишут логопедические заключения. Какими бывают логопедические заключения В логопедическом заключении […]

Уважать нельзя ругаться
2 года назад
Уважать нельзя ругаться

Конфликты сопровождают нас повсюду. В самом широком понимании, конфликт — это любое столкновение интересов. И если у животных есть только три варианта поведения в подобной ситуации — «бей», «беги» или «замри», — то у людей репертуар должен быть намного шире. К сожалению, мы не рождаемся с набором стратегий конструктивного разрешения конфликта. Познакомить с ними ребенка […]